О форс-мажоре в карантине
Форс-мажор - это чрезвычайное и неотвратимое обстоятельство, которое объективно делает невозможным выполнение обязательств, предусмотренных условиями договора, обязанностей в соотвествии с законодательством и другими нормативно правовыми актами.

17 марта 2020 года в Закон «Про торгово-промышленные палаты в Украине» внесены изменения, которыми карантин признан форс-мажорным обстоятельством (ст. 14-1 закона). Напомню, что карантин у нас объявлен с 12 марта постановлением Кабмина №211.

Многие ошибочно предполагают, что при наличии форс-мажора они освобождаются от выполнения обязательства по договору в целом. Но это не так: форс-мажор освобождает сторону от ответственности за ненадлежащее исполнение обязательства
❗️ Но само обязательство придется исполнять.

Форс-мажор применяется не к договору в целом, а к конкретному обязательству. Например, по договору аренды: обязательтсво арендатора - оплатить арендную плату.
Для удостоверения факта форс-мажора необходимо:
- сообщить вашему контрагенту по договору о невозможности выполнения обязательства в связи с форс-мажором;
- обратиться в торгово-промышленную палату с соответствующим заявлением (образцы на сайте ТПП (https://ucci.org.ua/press-center/ucci-news/iakii-p...))

О форс-мажорных обстоятельствах ТПП выдает сертификат. Стоимость получения сертификата для малого бизнеса составляет 3330 грн. Срок выдачи - 7 дней.

Что делать если в договоре не предусмотрен форс-мажор❓

Если ваш договор не предусматривает раздела или статьи посвященной форс-мажору, то необходимо руководствоваться ст. 617 Гражданского кодекса:
- лицо, нарушавшее обязательство, освобождается от ответсвенности за его нарушение, если докажет, что это нарушение произошло вследствие случая или непреодолимой силы
Аналогичную позицию содержит ст. 218 Хозяйственного кодекса Украины.

А что с арендными отношениями❓

Это, думаю, один из наиболее острых вопросов для бизнеса сегодня. Помним, что форс-мажор освобождает от ответственности за неисполнение обязательства. То есть, если вы не заплатили аренду вовремя, то вы не будете вынуждены платить штраф или нести другую санкцию, но заплатить аренду придется.

Однако, ст. 762 ГК и 286 ХК указывают, что не все так однозначно в указанном вопросе.

Статья 762 Гражданского кодекса предусматривает:
- *наниматель вправе требовать уменьшения платы*, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, возможность пользования имуществом существенно уменьшилась.
- *наниматель освобождается от платы за все время*, в течении которого имущество не могло быть использовано им в силу обстоятельств, за которые он не отвечает.
Для применения указанных норм необходимос заручиться надежными доводами относительно невозможности использования помещения. Хорошие шансы у арендаторов помещений в ТРЦ, которые закрылись.

Материал из авторского канала Управляющего партнера АО "Адекват Лойерс".
Для того чтобы подписаться на телеграмм канал Право и Продуктивность переходите по ссылке: https://t.me/lawandproductivity

Обращайтесь к Adequate Lawyers! Мы всегда готовы предоставить Вам профессиональную помощь!
Контакты
office@al.in.ua
65044, г. Одесса, ул. Романа Кармена, 9-е
048 704 08 28