В карантин аренду можно не платить?
Новостные каналы гудят информацией об освобождении нанимателей от уплаты аренды. Давайте разбираться!

Императивную норму включили законопроектов №3275 в переходные положения Гражданского кодекса, и звучит она так:

С момента установления карантина, введенного постановлением Кабмина от 11 марта 2020 года №211 (https://t.me/lawandproductivity/202) (с последующими изменениями и дополнениями) и до его завершениям в установленном законом порядке наниматель освобождается от платы за пользование имуществом в соответствии с частью 6 статьи 762 Гражданского кодекса.

Вообще, ст. 762 относится к главе найм (аренда) ГК и является общей для любых арендные отношения.

Конкретно ч. 6 ст. 762 ГК предусматривает, что наниматель освобождается от платы за все время, на протяжении которого имущество не могло быть использовано ним из-за обстоятельств, за которые он не отвечает.

Таким образом, законодатель подчеркнул норму, которая фактически и без того присутствовала в Гражданском, и несколько другой форме, в Хозяйственном кодексах.

Для применения этой нормы к конкретным арендным отношениям необходимо доказать, что помещение в период действия карантина не может использоваться в целом. И тут все не так просто. Если помещенияе находится в ТРЦ, а ТРЦ закрыт на время карантина, и помещение могло использоваться только для продажи товаров, то тут можно более-менее говорить о применении этой нормы (хотя, даже здесь, собственник сможет говорить об использовании помещения для хранения товаров).

Хуже дело обстоит с самостоятельными арендными помещениями. В данном случае, необходимо установить указано ли в договоре аренды для какого вида деятельности может быть использовано помещение. И если эта деятельность попала в перечень запрещенных постановлением кабмина №211, то можно говорить о возможности освобождения от арендных платежей. При этом, если вы фактически используете часть помещения, то речи о применении ч. 6 ст 762 ГК быть не может.

Другими словами, все упирается в доказывание факта невозможности использования помещения во время карантина.

Но и в случае, если помещение используется, но не в полном объеме - выход есть. Ч. 4 ст. 762 ГК предусматривает, что наниматель имеет право требовать уменьшения платы, если из-за обстоятельств, за которые он не отвечает, возможность пользования имуществом существенно уменьшилась.

Таким образом, грамотная и продуманная аргументация может помочь нанимателю уменьшить бремя арендных платежей на период карантина.

В условиях карантина и потерь, которые из-за него ощущает и еще ощутит экономика в будущем, и собственники и арендаторы должны понять, что взаимопонимание и взаимопомощь играют важнейшую роль! Сегодня собственник откажет в просьбе арендатору, а завтра его помещение будет пустовать много месяцев, пока не найдется новый арендатор. Мы все в одной лодке и нужно об этом помнить. В условиях кризиса принцип win-win - это то, о чем должны помнить обе стороны договора.

Материал из авторского канала Управляющего партнера АО "Адекват Лойерс".
Для того чтобы подписаться на телеграмм канал Право и Продуктивность переходите по ссылке: https://t.me/lawandproductivity

Обращайтесь к Adequate Lawyers! Мы всегда готовы предоставить Вам профессиональную помощь!
Контакты
office@al.in.ua
65044, г. Одесса, ул. Романа Кармена, 9-е
048 704 08 28